English IPA
#тосты #бананы #копчёнка #инжир #креазот #кошачьяшерсть
Fuller's IPA
Есть разные мнения об истории происхождения этого стиля, однако большинство историков соглашаются с тем, что пивом, которое позже стало известно как IPA, был светлый эль, подготовленный к отправке в Индию в конце XVIII – начале XIX века. В начале XX века как экспортер IPA стал хорошо известен Джордж Ходжсон с Bow Brewery, его имя чаще всего упоминается в связи с популярностью этого стиля. Как и у других английских стилей пива с долгой историей, рецептура и уровень популярности этого продукта со временем менялись. Успешно варили IPA бертонские пивоварни, с их высокосульфатной водой, и они доминировали на рынке к 1830-м годам, и примерно тогда впервые начало использоваться название «индиа пейл-эль». Крепость пива и его популярность со временем снижались, и во второй половине XX века этот стиль практически исчез. Под этим названием часто выпускались пейл-эли и биттеры, а не нечто особенное (этот тренд продолжают некоторые современные британские образцы). Этот стиль был заново открыт крафтовыми пивоварами в 1980-х годах, и в данном руководстве описывается именно эта версия. Современные образцы вдохновлены классическими сортами, но не стоит считать, что они являются их прямыми потомками с аналогичными профилями. Вероятно, самую долгую родословную имеет White Shield, берущий начало от крепких бертонских IPA и впервые сваренный в 1829 году. Есть разные мнения об истории происхождения этого стиля, однако большинство историков соглашаются с тем, что пивом, которое позже стало известно как IPA, был светлый эль, подготовленный к отправке в Индию в конце XVIII – начале XIX века. В начале XX века как экспортер IPA стал хорошо известен Джордж Ходжсон с Bow Brewery, его имя чаще всего упоминается в связи с популярностью этого стиля. Как и у других английских стилей пива с долгой историей, рецептура и уровень популярности этого продукта со временем менялись. Успешно варили IPA бертонские пивоварни, с их высокосульфатной водой, и они доминировали на рынке к 1830-м годам, и примерно тогда впервые начало использоваться название «индиа пейл-эль». Крепость пива и его популярность со временем снижались, и во второй половине XX века этот стиль практически исчез. Под этим названием часто выпускались пейл-эли и биттеры, а не нечто особенное (этот тренд продолжают некоторые современные британские образцы). Этот стиль был заново открыт крафтовыми пивоварами в 1980-х годах, и в данном руководстве описывается именно эта версия. Современные образцы вдохновлены классическими сортами, но не стоит считать, что они являются их прямыми потомками с аналогичными профилями. Вероятно, самую долгую родословную имеет White Shield, берущий начало от крепких бертонских IPA и впервые сваренный в 1829 году.
Внешний вид
Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.
Аромат
Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.
Вкус
Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.
Ощущения во рту
Цвет от золотистого до глубокого янтарного, но большинство образцов достаточно бледные. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Умеренная стойкая пенная шапка кремового цвета.
Представители стиля
Атомная Прачечная
Jaws
Синяя Бород
Четыре кашевара
Комментарии
Для того чтобы IPA прибыл в Индию в хорошем состоянии, было важно, чтобы он был сильно охмеленным и очень хорошо выброженным. Однако само по себе все это не означало, что в Индию не поставляли другие стили (например, портер), что IPA был создан для поставок в Индию, что IPA был более охмелен, чем другие сорта пива, предназначенные для длительного хранения, или что этот уровень алкоголя был необычен для того времени.

Многие современные сорта с маркировкой IPA достаточно слабые. По мнению CAMRA, так называемые IPA с крепостью около 3,5% не соответствуют стилю. Историк английского пива Мартин Корнелл комментирует, что «такое пиво особенно не отличается от любого ординарного биттера». Мы ориентируемся на эти мнения, а не на то, чтó называют IPA некоторые современные британские пивоварни. Однако необходимо помнить, что на британском рынке присутствуют два типа IPA.

Характерные ингредиенты
Светлый элевый солод. Традиционны английские хмели, в частности, в качестве финишных. Британские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. В некоторых образцах может использоваться рафинированный сахар. Некоторые образцы могут демонстрировать сульфатный характер «бертонской» воды, но это не обязательно.
Сравнение стилей
Как правило, больше финишных хмелей и меньше фруктовости и/или карамельности, чем у британских пейл-элей и биттеров. Менее интенсивный хмель, более выражен солодовый вкус, чем в типичных американских IPA.
Характеристики стиля
Крепость
5,0-7,5%
Плотность
14-18%
Горечь
40-50 IBU
Гастрономические сочетания
Пицца
Founder & Art Director
Салат Оливье
Customers Support
Рыба
Design Director
Жаркое
Marketing Director
Made on
Tilda